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Évaluation des Additifs alimentaires

Plus de 300 additifs alimentaires sont autorisés dans l’Union européenne.

Tous font l’objet d’une évaluation de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (Efsa). Pourtant, des publications scientifiques jettent régulièrement le doute sur certains d’entre eux. Tous les additifs autorisés ne sont donc pas forcément à mettre dans le même panier. Mais comment faire le tri ? À travers une revue de la bibliographie scientifique et un examen des avis rendus par l’Efsa, Que Choisir propose une grille d’appréciation des additifs alimentaires autorisés, des plus acceptables à ceux qu’il faudrait éviter.

Vous pouvez aller sur le site que choisir.org, et trouver gratuitement le tableau interactif de ces 300 additifs, en cherchant « évaluation additifs alimentaires ». À chaque additif correspond un rond, de vert, sans danger, à rouge, à éviter, en passant par le jaune et l’orange. En cliquant sur la ligne de l’additif, sur « fiche », vous aurez des renseignements plus détaillés. Egalement, dans le magasin, au moment du choix, vous pouvez scanner le code barre en utilisant le logiciel gratuit YUKA, qui vous donnera un avis sur le produit et de meilleures alternatives. Ceci forcera les industriels de l’agro-alimentaires à améliorer leurs produits. Pour l’instant, il vaut mieux éviter ces aliments hypertransformés et faire sa cuisine soit-même, à partir de bonnes matières premières.

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5 novembre 2018